您当前位置: 首页>>企业文化

【众兴集团】坚守岗位,排除风险,确保燃气安全输送——烟台聚力燃气股份有限公司安全运营部巡线员的一天

发布时间: 2019-09-19

  众所周知,燃气行业是一个高危行业,燃气管道运营正常与否直接关系着沿线百姓的生命财产安全。巡线员被称为燃气安全的“守护者”,他们每天冒着严寒酷暑,对输气管道进行安全巡检,确保燃气安全平稳地输送至千家万户。

  烟台聚力燃气股份有限公司安全运营部巡线员一天的工作从穿好工作服,准时进入工作岗位开始。巡线员要熟悉所有中压和低压管线布置图,确认每条管线准确方位;准备好阀门井铁钩、扳手、可燃气体检测仪、皂液壶、调压箱钥匙;携带临时记录本和《巡检记录表》,做好各项工作详细记录。按巡检方案和巡检周期检查管线是否完好,有无露管现象;检查阀门井、管道、调压箱等设备,检查沿线标志桩、警示牌是否齐全完整,检查有无其他单位在管道周边施工建筑开槽,检查辅助设施、器材有无被盗窃、损坏现象,检查阀门井井盖、井板是否完好,阀门井及周边是否有塌陷隐患,检查阀门体和法兰连接处是否泄露,阀门井内是否有杂物、渗水等情况。遇到施工挖伤,责令停工并迅速报告领导进行处理;遇到群众报险及时报告,并到现场维护秩序;发现有人在管线上施工,要24小时严密坚守监控,确保管线安全。巡线中发现影响管道安全问题,无法现场做出处理决定的,应及时报告。

  巡线员每天都奔波在燃气管道沿线的各个角落,只要有燃气管道的地方,就有他们的身影。在这个忙碌而又不平凡的岗位上,他们每天要对市内燃气管网进行一次快速巡检,每月进行一次地毯式仪器泄漏检测,每人每天需要行走60公里至80公里路程。他们用心打磨操作流程、工艺技能,坚守工作岗位,排除潜在安全隐患,真正做到燃气管道输送无事故、低风险,正是他们的付出,保障了千家万户的用气安全和烟台聚力的安全发展。(孙松峰 蔺苏东 供稿)

//360推送 //百度自动推送 //51la